ITALO CESCON

Azienda Agricola di Ornelle, Treviso

ITALO CESCON

Il territorio è uno di quegli elementi che contribuiscono a differenziare un vino, a renderlo unico ed irripetibile trasmettendo le caratteristiche della terra alla bottiglia: salvaguardare un territorio significa perciò anche salvaguardare il sapore di un vino.
L’area Doc Piave, all’interno di cui coltiviamo i nostri 95 ha di vigneto per i vini bianchi e rossi fermi, si estende in una vasta pianura in provincia di Treviso e parte di Venezia, è delimitata a sud dal mare Adriatico, a nord-ovest dalle colline di Valdobbiadene e dal Montello, a nord-est confina con il Friuli Venezia Giulia ed è attraversata in tutta la sua lunghezza dal fiume Piave. In questa vasta area (che rappresenta una delle Doc più estese dell’Italia settentrionale) la vite è coltivata da almeno tre millenni, come testimoniano numerosi reperti preistorici: solo verso i primi anni del Novecento venne razionalizzata la coltivazione attraverso l’impianto di numerosi vigneti secondo le indicazioni degli studiosi della vicina Scuola Enologica di Conegliano, la prima fondata in Italia nel 1876.
Il fiume Piave, sacro alla Patria, scorre interamente entro i confini della Regione Veneto e trova nella Pianura tra le province di Treviso e Venezia il suo letto ideale.
Il suolo è composto di sabbie, ghiaie ed è ampiamente argilloso su base di caranto, un miscuglio di terra e roccia dolomitica depositatosi nel corso dei secoli dalle molte inondazioni del fiume Piave, ed irrorato da vene d’acqua profonda: è questa singolare conformazione del terreno a regalare alle viti le loro singolari caratteristiche. E’ nella povertà della terra delle grave, letti ghiaiosi costituiti da ciottoli di diversa misura derivanti dalle numerose alluvioni del fiume Piave, che i vitigni a bacca bianca e alcuni rossi traggono i loro inconfondibili bouquet.
L’Area presenta una grande varietà di terreni e microclimi, che consente di ottenere vini particolarmente differenziati tra loro da diversi vitigni: difficile, quindi, definire “un carattere generale” per i Vini del Piave, diversi tra loro per tipologia e storia, ambiente e tradizioni di lavorazione.
Qui, infatti, anche numerosi vitigni internazionali – presenti nella zona sin dalla fine dell’Ottocento – hanno trovato habitat felice, ed espressioni particolari che ne esaltano caratteristiche tipicamente locali, frutto di una terra generosa e di una tradizione vitivinicola aperta da sempre alla ricerca e alla sperimentazione. In un territorio così vasto e diversificato sono numerose le tipologie di vitigni presenti: tra quelli a bacca nera Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Marzemino, Pinot nero e Refosoco sono i più coltivati e diffusi, mentre il Raboso Piave è il varietale più rappresentativo dell’area; tra i bianchi sicuramente il Pinot Grigio ha trovato nei nostri terreni ghiaiosi un ambiente ideale, come il Prosecco, lo Chardonnay, il Pinot Bianco ed anche i meno diffusi Tocai (Tai), Verduzzo Trevigiano e Sauvignon. Oltre a questi, il vino bianco più interessante dell’intera area è il Manzoni Bianco, il più noto e diffuso tra i numerosi incroci creati dal prof. Luigi Manzoni presso la Scuola Enologica di Conegliano (incrociando per impollinazione Riesling Renano per Pinot Bianco).
Il vino è quindi portavoce autentico del nostro legame con il territorio e con tutto il suo patrimonio culturale, di storia e di tradizione: è espressione unica di quella gamma di sapori e aromi specifici di un vitigno e di una terra

Tratto da cesconitalo.it

ARTIGIANI DEL VINO - Bologna, 4 Luglio 2015

Produciamo ciò che ci piace con impegno e dedizione perchè siamo i primi consumatori dei nostri vini. L’ aderire come azienda al gruppo di ricerca “Organic Wine Project” della GiottoConsulting è stata un’evoluzione spontanea del nostro rispetto per l’ambiente e dall’aver acquisito la consapevolezza che ciascuno di noi è in grado di dare, entro i propri limiti, il suo contributo attivo nella battaglia contro l’inquinamento per avere un domani più pulito già da oggi. Nei nostri vigneti utilizziamo solamente metodi che garantiscono il pieno rispetto del territorio e dei cicli vitali per presentare dei vini naturali. Amore e rispetto per la natura i principi che seguiamo nella viticoltura biologica per darne un’interpretazione autentica ed originale.
Abbiamo scelto di mettere al primo posto la salute delle persone e dell’ambiente, di sfruttare la naturale fertilità del suolo favorendola con interventi limitati, non utilizzando fitofarmaci di origine industriale, escludendo completamente i prodotti di sintesi, i pesticidi e gli organismi geneticamente modificati.
Il controllo dell’intera filiera di produzione ci assicura di poter garantire in prima persona la tracciabilità di ogni bottiglia, così che possiamo ricondurre ciascuno dei nostri vini bio alla vite d’origine.
Osservare, ascoltare e favorire la natura ed i suoi ritmi non è scontato ma a volte, sorprendentemente, un pizzico di fantasia rende unico il nostro lavoro. Un orientamento bio – creativo e naturale alla vite, all’uomo, a noi, dove ogni elemento, anche il più piccolo è parte essenziale di un tutto che si esprime nei nostri vini biologici. Ci da grande soddisfazione poter presentare i primi frutti dell’Organic Wine Project

Tratto da cesconitalo.it

Tradizione, passione ed innovazione sono i valori che dal 1957 alimentano il sodalizio e la storia della nostra famiglia, originaria di San Polo di Piave, in provincia di Treviso, con il mondo enoico e guidano il nostro lavoro, dalla cura del vigneto alle attenzioni in cantina.
Le Tradizioni di una famiglia che ha colto il dono del fondatore Italo Cescon affinandone nel tempo la qualità dei propri vini ed ha saputo e voluto conservarne schietto ed autentico il gusto.
L’Innovazione è per noi sinonimo di apertura, di quella capacità di saper cogliere sia in ambito agronomico, enologico e commerciale quelle migliorie tecnologiche e processuali che supportano la qualità del nostro lavoro.
La Passione è l’elemento su cui si fonda la nostra identità di famiglia di vignaioli, è quell’ indispensabile corollario che assieme al territorio, al clima, al vitigno ci aiuta a scoprire e produrre vini unici, che sappiano esprimere aromi e sapori della terra da cui provengono.
Attraverso una corretta interpretazione della tecnologia moderna, anche in cantina, cerchiamo di riproporre in ogni calice l’eredità della nostra storia e le tipicità della nostra terra situata lungo le sponde del fiume Piave: la volontà di affermare il valore del nostro marchio, del nostro passato e la qualità dei nostri vini è il motore che guida ogni giorno il nostro lavoro.
Anche noi sposiamo con fermezza l’aforisma secondo cui per fare grande un vino concorrono quattro elementi: l’uomo, il vigneto, il territorio ed il clima, la cui perfetta simbiosi lo rendono ineguagliabile ambasciatore della cultura del luogo e della memoria gustativa.
I nostri vini nascono da terreni alluvionali molto fertili, da uomini che sanno amare e rispettare i tempi della natura, da più di mezzo secolo di esperienza e dal nostro indissolubile amore per il vino, espressione delle nostre tipicità della terra del Piave e della storia eno-gastronomica della provincia di Treviso

Tratto da cesconitalo.it